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Brosser un portrait plus complet de la pauvreté au Canada : l’indice de défavorisation matérielle

Pensez à tout ce dont vous croyez avoir besoin pour maintenir un niveau de vie acceptable au Canada.

Il peut s’agir d’un accès régulier à certains types d’aliments, comme des fruits et des légumes frais, de la capacité à maintenir votre maison à une bonne température toute l’année ou même d’un manteau d’hiver de qualité suffisante pour vous garder au chaud et au sec.

De nombreux éléments (accès aux médicaments prescrits par votre médecin, traitements dentaires réguliers, capacité à inviter des amis ou des membres de votre famille à partager un repas de temps à autre, etc.) contribuent à l’atteinte d’un niveau de vie acceptable au pays.

Maintenant, imaginez que vous n’ayez pas accès à ces éléments. Peut-être que vous êtes sans emploi ou que vous recevez un revenu insuffisant par rapport au coût de la vie. Il se peut que vous ne puissiez pas vous permettre de participer à des événements spéciaux qui sont importants pour les personnes de votre groupe ethnique, culturel ou religieux. Comment vous sentiriez-vous?

Le fait de ne pas pouvoir profiter de ce que la population générale reconnaît comme des « éléments essentiels à l’atteinte d’un niveau de vie acceptable au Canada » s’appelle la défavorisation matérielle. La mesurer peut aider à illustrer l’ampleur de la pauvreté au Canada lorsqu’à elles seules, les mesures actuelles fondées sur le revenu échouent.

UN PORTRAIT PLUS COMPLET DE LA PAUVRETÉ AU CANADA

Les mesures actuelles de la pauvreté, comme la mesure du panier de consommation (MPC), soit la mesure officielle de la pauvreté au Canada, utilisent le montant de revenu auquel un ménage a accès pour déterminer si ce revenu est supérieur ou inférieur à un certain seuil, ce qui permet d’évaluer si le ménage est susceptible de vivre dans la pauvreté ou non. Dans le cas de la MPC, le seuil de pauvreté est fondé sur le coût d’un panier préétabli de biens et de services qu’un ménage dont le revenu annuel dépasse ce seuil devrait être en mesure de pourvoir s’offrir. Si son revenu annuel est inférieur à ce seuil, la MPC indique que ce ménage est plus susceptible de vivre dans la pauvreté.

Toutefois, les mesures actuelles ne tiennent compte que du revenu des personnes, et non pas des autres façons auxquelles elles ont recours pour financer leurs besoins fondamentaux, comme le fait d’avoir des actifs, l’accès à des services ou à des programmes de paiement en nature ou le soutien d’amis ou de membres de la famille. Ces mesures sont également moins sensibles aux répercussions que des facteurs importants comme la pandémie, la flambée de l’inflation et l’endettement peuvent avoir sur le bien-être d’un ménage, que son revenu dépasse ou non le seuil de pauvreté officiel.

La mesure de la défavorisation matérielle permet de mieux comprendre l’ampleur réelle de la pauvreté au pays, car elle tient compte des facteurs financiers et non financiers qui contribuent au niveau de vie d’un ménage. La défavorisation matérielle représente plus qu’un manque d’argent pour satisfaire aux besoins fondamentaux. Elle renvoie également à l’incapacité de profiter des éléments ou activités qui sont considérés comme des nécessités par la société. Elle témoigne d’un désavantage manifeste par rapport au reste de la société en raison d’un manque de ressources appropriées. Autrement dit, la défavorisation matérielle touche les personnes qui ne peuvent pas atteindre un niveau de vie minimum acceptable.

L’INDICE DE DÉFAVORISATION MATÉRIELLE

Pour montrer l’ampleur de la pauvreté et ses effets sur l’insécurité alimentaire partout au pays, l’équipe de recherche de Banques alimentaires Canada travaille en collaboration avec des universitaires, le gouvernement, la Maytree Foundation et le Centre de Maple Leaf pour la sécurité alimentaire afin d’élaborer un indice de défavorisation matérielle (IDM) conçu au Canada, une mesure déjà utilisée dans de nombreux pays européens et ailleurs dans le monde.

Avec le soutien de nos partenaires, nous dresserons une nouvelle liste d’indicateurs de défavorisation matérielle qui reflète davantage les réalités sociales et économiques actuelles. Fait important, l’équipe de recherche de Banques alimentaires Canada utilise une approche quantitative et qualitative combinée qui inclut les personnes ayant vécu de l’insécurité alimentaire afin d’expliquer plus en détail l’importance de certains indicateurs par rapport à d’autres. Cette approche permet, entre autres, d’examiner attentivement la possibilité pour des groupes comme les populations autochtones et racisées, qui sont plus susceptibles de faire face à des taux de pauvreté et d’insécurité alimentaire élevés en raison du racisme et de l’oppression systémiques, d’établir différemment leurs besoins prioritaires.

« Grâce à ce projet, une nouvelle liste d’indicateurs de défavorisation matérielle sera élaborée pour mieux refléter le vécu des personnes, en particulier les groupes historiquement marginalisés, et ce dont elles ont besoin pour s’épanouir véritablement », a déclaré Lynda Kuhn, vice-présidente principale, Relations avec le gouvernement des Aliments Maple Leaf et présidente du Centre de Maple Leaf pour la sécurité alimentaire.

Une fois prête, cette nouvelle mesure permettra de mieux évaluer le niveau de vie des ménages en vérifiant les biens et services auxquels ils ont accès. Nous serons également en mesure de dresser un portrait des personnes les plus susceptibles de vivre de l’insécurité alimentaire, qu’elles aient ou non un revenu suffisant selon les mesures habituelles de la pauvreté fondées sur le revenu.

« Les mesures fondées sur le revenu, comme la mesure du panier de consommation, ne brossent qu’une partie du tableau de la pauvreté au Canada, a affirmé Sarah Stern, dirigeante du Centre de Maple Leaf pour la sécurité alimentaire. Un indice de défavorisation matérielle canadien nous aidera à mieux comprendre l’expérience de la pauvreté et la façon dont elle influence l’insécurité alimentaire, en plus d’appuyer les appels aux changements de politiques. »

« Selon les données de notre dernier rapport Bilan-Faim, près de 1,5 million de visites ont été effectuées dans les banques alimentaires du Canada en mars 2022 seulement, ce qui représente une hausse de 35 % par rapport au nombre de visites avant la pandémie », a expliqué Kirstin Beardsley, chef de la direction de Banques alimentaires Canada. Le nombre de clients des banques alimentaires qui ont déclaré que leur emploi était leur principale source de revenus a également augmenté de façon importante, ce qui nous montre que personne n’est à l’abri de l’insécurité alimentaire, surtout en cette période de forte augmentation du coût de la vie. Nous devons unir nos forces pour tisser un filet de sécurité sociale beaucoup plus solide et élaborer des solutions à long terme pour réduire la pauvreté systémique. »

PRÉVENIR LA FAIM DEMAIN

À ce jour, l’équipe de recherche de Banques alimentaires Canada a terminé la première étape du projet d’indice de défavorisation matérielle, qui consistait à sonder la population générale pour connaître les éléments et les activités parmi une longue liste qu’elle considère comme essentiels au bien-être d’un ménage au Canada. Les résultats nous ont donné une idée de ce dont les gens estiment qu’un ménage devrait pouvoir profiter pour atteindre un niveau de vie acceptable au Canada.

La recherche sur l’indice de défavorisation matérielle de Banques alimentaires Canada, qui est axée sur les gens, devrait non seulement approfondir notre compréhension de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire partout au pays, mais aussi permettre aux décideurs de mieux cibler les initiatives visant à réduire la pauvreté et de mieux en mesurer le succès. Cette recherche aidera également d’autres organismes à but non lucratif et des membres du public à cerner et à promouvoir des politiques de réduction de la pauvreté qui contribueront à éliminer la faim une fois pour toutes.

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