Sujets à traiter

Le Canada fait face à une crise d’insécurité alimentaire.

Banques alimentaires Canada s’efforce d’améliorer l’accès aux aliments nutritifs pour les personnes dans le besoin partout au Canada. Grâce à notre expertise, nous venons en renfort aux banques alimentaires locales, assurons le leadership du réseau et préconisons des changements de politiques pour s’attaquer aux causes profondes du problème.

Nous augmentons également l’approvisionnement alimentaire du Canada en obtenant des dons alimentaires de détaillants, d’agriculteurs, de grossistes et autres, à chaque étape de la chaîne d’approvisionnement.

Sujets à traiter

Le Canada fait face à une crise d’insécurité alimentaire.

Banques alimentaires Canada s’efforce d’améliorer l’accès aux aliments nutritifs pour les personnes dans le besoin partout au Canada. Grâce à notre expertise, nous venons en renfort aux banques alimentaires locales, assurons le leadership du réseau et préconisons des changements de politiques pour s’attaquer aux causes profondes du problème.

Nous augmentons également l’approvisionnement alimentaire du Canada en obtenant des dons alimentaires de détaillants, d’agriculteurs, de grossistes et autres, à chaque étape de la chaîne d’approvisionnement.

Notre
Vision

Un Canada où personne ne souffre de la faim

Notre
Mission

Soulager la faim aujourd’hui et prévenir la faim demain

Notre
objectif

Réduire de 50 % l’insécurité alimentaire au Canada d’ici 2030

Comment nous y parviendrons

Même dans un pays aussi riche que le Canada, la situation est désastreuse. La flambée des coûts et la diminution des dons alimentaires ont creusé l’écart entre les besoins de la population et les capacités des banques alimentaires.

Nous continuerons de travailler jusqu’à ce que:

  1. 1

    les gouvernements aient mis en œuvre des politiques pour réduire considérablement l’insécurité alimentaire au Canada;

  2. 2

    les banques alimentaires et les organismes communautaires disposent d’un approvisionnement stable et fiable en aliments nutritifs;

  3. 3

    les collectivités du Nord aient un accès durable à des aliments nutritifs;

  4. 4

    le réseau de banques alimentaires soit résilient et réactif face aux fluctuations de la demande;

  5. 5

    les personnes vulnérables de toutes les communautés au Canada aient accès aux aliments dont elles ont besoin.

Collaborer avec nos partenaires

Notre travail visant à offrir des avantages concrets aux banques alimentaires, et aux personnes qui y ont recours, repose sur la collaboration avec les membres du réseau de banques alimentaires, les décideurs, les clients, les partenaires communautaires et les donateurs. Voici comment nous y parvenons.

Priorité 1 : Agir comme chef de file et se mobiliser pour le changement

Nous travaillons à mobiliser le pouvoir collectif du réseau de banques alimentaires, de nos partenaires, du public et des gouvernements pour nous attaquer aux causes profondes de l’insécurité alimentaire.

Objectifs

  1. Rallier les membres du réseau de banques alimentaires autour d’une vision commune et d’une action coordonnée.
  2. Intensifier les efforts de défense des intérêts pour influer positivement sur la perception du public et les décisions stratégiques.
  3. Mobiliser les bénévoles, les clients, les dirigeants d’entreprise et le public pour prendre des mesures collectives.
  4. Faire progresser les politiques et les réformes pour relever les défis immédiats et à long terme.

Priorité 2 : Renforcer le réseau de banques alimentaires pour répondre à la demande

Pour nous assurer que personne ne reparte sans quelque chose dans une banque alimentaire, nous travaillons à créer un réseau de banques alimentaires résilient qui peut servir toutes les personnes dans le besoin partout au Canada.

Objectifs

  1. Créer un réseau de banques alimentaires efficace et adaptable qui répond aux besoins immédiats et à long terme.
  2. Renforcer le réseau pour assurer un approvisionnement fiable en aliments nutritifs aux banques alimentaires.
  3. Déterminer les organismes vulnérables pour s’assurer que tout le monde a un accès continu au soutien alimentaire.
  4. Investir dans les processus et la collaboration pour maximiser l’approvisionnement et la distribution alimentaires.

Priorité 3 : Améliorer l’accès là où les besoins sont les plus grands

Nous aidons à trouver des solutions communautaires pour assurer un accès durable à des aliments nutritifs pour les communautés mal desservies partout au Canada, y compris dans le Nord.

Objectifs

  1. Soutenir les projets communautaires liés à la sécurité alimentaire et la souveraineté alimentaire, adaptés aux besoins locaux.
  2. Identifier les communautés mal desservies et investir stratégiquement dans des solutions locales.
  3. Collaborer avec les communautés nordiques et mal desservies pour trouver des solutions locales durables.
  4. Intégrer la réconciliation à notre travail en renforçant la confiance et en plaçant les voix autochtones au centre de notre démarche.

Suivi de nos progrès

Pour mesurer nos progrès, nous faisons le suivi des éléments suivants :

  1. 1
  2. 2

    Capacité des banques alimentaires affiliées à répondre à la demande. Cible : 80 % d’ici 2030.

  3. 3

    Pourcentage des besoins alimentaires de base satisfaits dans le cadre de nos programmes directs ou parrainés. Cible : 25 % d’ici 2030.

  4. 4

    Investissements dans les collectivités nordiques. Cible : 30 M$ investis dans au moins 5 projets à long terme d’ici 2030.


Aidez à éliminer la faim.
Faites un don dès maintenant.

Votre généreux soutien aidera à faire en sorte que les familles, les aînés et les enfants qui sont aux prises avec l’insécurité alimentaire obtiennent les aliments nutritifs dont ils ont besoin pour atteindre leur plein potentiel.