Joignez-vous à nous dans un mouvement pour éliminer la faim pour de bon. Laissez leur flamme grandir.

CONCLUSIONS GÉNÉRALES

Chaque année, les banques alimentaires de toutes les régions du pays établissent de nouveaux records. Cette année, elles ont enregistré presque 2,2 millions de visites en un seul moise. C’est le double de l’utilisation mensuelle enregistrée il y a à peine six ans. Il a fallu des décennies pour atteindre le chiffre d’un million de visites en un mois et une demi-décennie pour doubler ce chiffre. Cette croissance rend difficile pour les banques alimentaires de garantir que chacun ait accès tous les jours à la nourriture nécessaire pour vivre, travailler et atteindre son plein potentiel.

Derrière chaque visite dans une banque alimentaire se cache une histoire. Un parent se prive d’un repas pour permettre à ses enfants de manger. Un aîné choisit entre ses médicaments et l’épicerie. Un travailleur occupe plusieurs emplois, mais ne parvient tout de même pas à boucler son mois. Ce ne sont pas des valeurs aberrantes.

C’est la nouvelle normalité au Canada. 

LES DONNÉES

Canada
TOUS
Nombre total de visites 2,165,776
Nombre total de visites (enfants) 711,770
Variation de visites en 2024-2025 (%) 5.15
Variation de visites en 2019-2024 (%) 99.37
Total des repas et collations 4,522,356
Nombre de banques alimentaires visées 2,725
Canada T.-N.-L. C.-B. N.-É. Qc Ont. Yn T. N.-O. Nt Î.-P.-É. N.-B. Man. Sask. Alb.
33%
SONT DES ENFANTS
Ce qui représente 712 000 visites – une augmentation de plus de 340 000 visites par mois par rapport à il y a six ans
42%
SONT DES ADULTES VIVANT SEULS
Les adultes vivant seuls demeurent le type de ménage ayant le plus souvent recours aux banques alimentaires
40%
BÉNÉFICIENT DE L’AIDE SOCIALE OU DE MESURES DE SOUTIEN POUR PERSONNES HANDICAPÉES
L’aide sociale provinciale, franchement insuffisante, demeure la source de revenu la plus courante des clients des banques alimentaires

19 %

Pour 19 % des clients des banques alimentaires, l’emploi constitue leur principale source de revenu, comparativement à 12 % en 2019.

11,7 %

reçoivent une prestation d’invalidité provinciale.

8,3 %

8,3 % des clients des banques alimentaires sont des aînés, comparativement à 6,8 % en 2019.
Une personne sur dix touche un revenu de pension.

23 %

sont des familles biparentales avec enfants, comparativement à 19 % en 2019.

4 522 356

représente le nombre total de repas et de collations servis en mars 2024 (ne comprend pas les programmes de paniers alimentaires).

Aidez-nous à changer les choses.

Faites un don.

 

 

 

Faites du bénévolat.

 

Défendez les intérêts des Canadiens.

RECOMMANDATIONS POLITIQUES

NOTRE MÉTHODOLOGIE

Le Bilan-Faim est le rapport annuel phare de Banques alimentaires Canada qui fait état de l’utilisation des banques alimentaires au Canada. Il s’agit d’une enquête transversale par recensement menée auprès de la plupart des organismes et programmes de banques alimentaires, à l’intérieur et à l’extérieur du réseau de Banques alimentaires Canada. Le Bilan-Faim fournit un aperçu ponctuel de l’utilisation des banques alimentaires au Canada.

Banques alimentaires Canada cherche toujours des moyens d’améliorer le Bilan-Faim. Si vous avez des questions au sujet du rapport ou des idées sur la façon dont nous pourrions améliorer cette recherche, n’hésitez pas à communiquer avec nous. Veuillez nous écrire à l’adresse info@foodbankscanada.ca et faites mention du Bilan-Faim.

Pour en savoir plus sur nos processus de collecte et d’analyse de données pour le Bilan-Faim 2025, téléchargez le rapport intégral en format PDF.

Lisez nos rapports

Bilan-Faim 2025 :

Les banques alimentaires comme bouée de sauvetage – la nouvelle normalité au Canada

Bilan-Faim 2024:

Croulant sous le poids

Bilan-Faim 2023:

Quand est-ce assez?

Bilan Faim 2022

Bilan-Faim 2021

Petite histoire de deux tendances

2020

Les banques alimentaires face à la crise de la COVID-19 un aperçu national

Bilan-Faim 2019